Siapa sih gak pernah makan kacang hijau kacang berwarna hijau ini selain enak dimakan ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan
manusia nah kamu mau tahu manfaat apa yang bisa di dapat dari makan
kacang hijau ? Simka 5 Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan berikut
ini.
1. Kolesterol
Kacang hijau yang rendah
kolesterol dan mengandung banyak serat sangat cocok dikonsumsi orang
yang memiliki tingkat kolesterol tinggi. Seratnya akan membantu sistem
pencernaan sekaligus menurunkan tekanan darah. Direkomendasikan untuk
mengonsumsi 10 – 25 gram serat setiap hari, sementara kacang hijau
memiliki 1,9 gram serat per cangkir.
2. Kanker payudara
Kacang hijau dan kacang-kacangan lainnya mengandung protease inhibitor.
Protease inhibitor diketahui mampu mencegah terbentuknya sel tumor dan
kanker yang ada pada payudara.
3. Setelah menopause
Kacang hijau memiliki kandungan isoflavon yang mampu mengatur aktivitas
hormon. Isoflavon adalah salah satu jenis phytoestrogen yang mampu
meredakan gejala-gejala menopause pada wanita, misalkan rasa terbakar,
atau lainnya. Mengonsumsi 90 miligram phytoestrogen setiap hari juga
mampu mencegah kerapuhan tulang dan osteoporosis yang mengancam wanita
setelah menopause.
4. Diabetes
Kacang hijau
termasuk makanan dengan indeks glycemic rendah, sehingga aman dikonsumsi
oleh penderita diabetes. Makanan ini bisa membantu mengatur tingkat
gula darah. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang hijau dan
kecambah kacang hijau selama lima minggu kacang hijau mampu mengurangi
tingkat glukosa dalam darah, C-peptide, glucagon, dan tingkat urea
nitrogen dalam darah.
5. Protein
Kacang hijau
mengandung 3,16 gram protein setiap cangkirnya. Meski tak sebesar
protein dalam daging, namun kacang hijau memiliki lebih sedikit lemak
dan kolesterol dibandingkan daging.
Nah itulah beberapa manfaat sehat yang bisa kita dapatkan dari makan kacang hijau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar